About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ

紅ズワイガニや大山ブロッコリーきらきらみどりなど、鳥取県の旬な食材を使用したランチメニューが楽しめるシェフズランチ第14弾「鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ」を開催します。 「丸の内シェフズクラブ」の和食、イタリアン、中華の有名店で腕を振るう一流シェフ3名が、食材の宝庫である鳥取県を訪問し生産者と交流を重ね、メニューを考案。素材へのこだわり、味と品質に対する厳しい目線でセレクトした食材を使用し、素材のうま味を引き出したオリジナルランチを期間限定で味わうことができます。

また、連動企画として、同シェフの店舗にて鳥取県産の松葉がにや鳥取和牛などを使用した豪華食材が堪能できる『シェフのレストランで楽しむ 鳥取のとっておき!"ごっつお"SPECIAL MENU 』を同時開催します。期間中、丸の内で鳥取の豊かな味覚をお楽しみください。



Date: 2016年2月24日(水)~3月2日(水)
11:00~16:00(平日)
10:00~17:00(土日祝)
※限定数に達し次第終了
※このイベントは終了いたしました。
Place: Marunouchi Cafe × WIRED CAFE(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F)
Price: 1,200円(税抜)
※サラダ、ドリンク付き(土日のドリンクは+190円(税抜)にて提供)


パンフレットダウンロードボタン
杉山 衛 GINZA SUSHIKO HONTEN

銀座寿司幸本店(丸ビル35F) / 主人

杉山 衛 氏

メニュー写真 紅ズワイガニたっぷり!まるごと鳥取丼

紅ズワイガニ、寒鰆、大山ブロッコリーきらきらみどり、京谷さんちの人参、ねばりっこ(長いも)をトッピングしたちらし寿司。鳥取の海の幸と山の幸を一度に堪能できる贅沢な丼です。

<使用している鳥取県産食材>
紅ズワイガニ、寒鰆、大山ブロッコリーきらきらみどり、京谷さんちの人参、ねばりっこ



ステファノ ダル モーロ ANTICA OSTERIA DEL PONTE

アンティカ オステリア デル ポンテ(丸ビル36F) / 総料理長

ステファノ ダル モーロ 氏

メニュー写真 あま~い白ネギのラグーと紅ズワイガニのスパゲッティ

香り豊かな白ネギをじっくり煮詰めて甘みを引き出したラグーとシンプルにガーリックオイルで和えた紅ズワイガニが主役のスパゲッティ。タイムの香りがアクセントになっています。


<使用している鳥取県産食材>
紅ズワイガニ、白ネギ



袁 家寶 SEVENTH SON RESTAURANT

家全七福酒家 丸ビル店(丸ビル36F) / 総料理長

袁 家寶 氏

メニュー写真 紅ズワイガニのふわふわかに玉丼 ~シェフ秘伝上湯風~

シャキシャキっとした食感が特徴的な鳥取オリジナル品種の長いも"ねばりっこ"を具材に使用し、ふんわりとしたカニ玉でとじた丼。大山ブロッコリーきらきらみどりと白ネギを添え、スープに家全七福酒家自慢の上湯を使っています。

<使用している鳥取県産食材>
紅ズワイガニ、ねばりっこ、大山ブロッコリーきらきらみどり、白ネギ





主催:
鳥取県、三菱地所株式会社
後援:
フード・アクション・ニッポン推進本部
 

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

詳しくはこちら
2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

詳しくはこちら
TOP