About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
小麦の聖地  -北海道・江別より旬をお届け- PIZZA FES
小麦の聖地と呼ばれる江別産小麦をはじめプレミアムなチーズや新鮮野菜が彩りを添える 会場風景

全国的に知られる小麦をはじめ、ブロッコリーなどの野菜の生産や酪農も盛んな江別市。そんな「食」の街・江別を広める「美味しい江別」プロジェクトと、かねてから交流を重ねてきた丸の内シェフズクラブのシェフ4名のコラボで開催された今回のランチ企画。もちもちで香り豊かな「はるゆたか」の小麦を使ったピザ生地に、町村農場のこだわりチーズ、新鮮な野菜など北の大地を感じるピザに仕上がりました。現地を訪れたシェフたちだからこその食材を活かしたピザになっていて「生地の味がおいしかった」「素材の味が出ていてよかった」といった声があがっていました。
そのほか、トンデンファームのベーコンとカブの温かいスープにメロンゼリーをクラッシュして豆乳をあわせたスムージー、チーズケーキに小豆を合わせたスイーツなど、アイデアの光るメニューの数々が登場。

イタリアン、フレンチ、和食にタイ料理までシェフの個性が発揮されたラインナップ

丸の内シェフズクラブだからこそのバラエティ豊かなピザが登場しました。イタリアンはフレッシュなトマトソースにサーモンと大根を合わせて。フレンチはかぼちゃと燻製チーズを使った濃厚な味に。なかなかお目にかかれない和食流のピザはシャキシャキの白菜、そして油揚げにしらすを合わせて、仕上げには醤油ごま油で。さらに変わり種はトムヤンクンのピリッと辛いタイ料理ピザ。それぞれシェフの個性が表現されたピザを好みに合わせて皆さん楽しんでいらっしゃいました!

会場風景

江別から上京された生産者のみなさんも、我が子のように育て上げた食材の変身ぶりに、にこにこの笑顔。産地とシェフたちがタッグを組んだ、秋の味覚にふさわしい一週間となりました。

文・写真・nano.associates 竹内せいじ



旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

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Archives

2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

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2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

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2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

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