About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)
東京味わいフェスタ2015(Taste of Tokyo) 開催!

2015 年10 月9 日(金)~ 11 日(日)、東京産の農林水産物やこれを用いた料理、時代を超えて受け継がれてきた伝統文化などを国内外へ発信するイベント「東京味わいフェスタ 2015(Taste of Tokyo)」を開催します。
会場の丸の内・有楽町・日比谷では、丸の内シェフズクラブによる東京産食材を使った料理をキッチンカーで提供する他、様々な伝統工芸品の展示・販売、全国各地のご当地グルメや特産品の紹介・販売、音楽ライブパフォーマンスや東京産の花展示、食をテーマにした映画に関するイベント、親子で楽しむワークショップイベントなどを行います。東京の『食と伝統文化』、東京に集まる全国各地のグルメや特産品など、様々な魅力をお楽しみください。

開催日時:
グルメ&トラディショナルエリア(丸の内:丸の内仲通り、丸ビル、行幸通り)
10月9日(金) 11:00~21:00
10月10日(土)・11日(日) 11:00~17:00

バラエティ・オブ・ニッポンエリア( 有楽町:東京国際フォーラム )
10月9日(金)・10日(土) 11:00~22:00
10月11日(日) 11:00~20:00

グルメ&エンターテイメントエリア(日比谷:日比谷公園、日比谷シャンテ前 )
10月10日(土)・11日(日) 11:00~17:00
※ 日比谷シャンテ前は12:00 開始

※雨天決行(荒天時は中止の場合があります)

※このイベントは終了いたしました。

お問合せ:
丸の内コールセンター TEL 03-5218-5100(11:00〜21:00)
※日曜・祝日は20:00まで(連休の場合は最終日のみ20:00まで)
https://marunouchi-event.com/tokyoajiwaifesta2015/

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丸の内エリアマップ
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TOKYO X とシャキシャキ水菜のリゾット、黄柚子と七味風味

「TOKYO X とシャキシャキ水菜のリゾット、黄柚子と七味風味」(500 円)。TOKYO X の肩ロースを丸2 日マリネした後でローストした挽肉のラグーに、鶏だしを加えて国産米を使い"アルデンテ"に仕上げたリゾットです。新鮮な東京産の水菜はシャキシャキ感を残すように最後に加え、黄柚子の香りと七味の風味をふわっとまとわせました。
〈東京食材〉:TOKYO X 小松菜

TOKYO X のガパオ

「TOKYO X のガパオ」(800 円)はTOKYO X の挽肉に唐辛子の辛味とタイバジルの風味を加えたごはんが進む一品。「東京しゃもと東京産の野菜のサラダ(500円)は東京しゃもをグリルしてうま味を引き出し、オリジナルドレッシングで辛味と甘味を加えたサラダ。「キウイとマナオのスムージー」(500 円)は東京産のキウイとタイライム(マナオ)の酸味を合わせたさわやかなドリンクです。
〈東京食材〉:TOKYO X、東京しゃも、キュウリ、玉ねぎ、トマト、キャベツ、キウイ

汁なし担々麺

東京産の手もみ麺(中太)を使った「汁なし担々麺」(500円)は汁ではなく、自家製担々ソース(黒・白ねりごま、醤油、ごま 油)をベースに唐辛子と山椒を加えた麻辣醤をよく絡めて頂きます。東京産の白ネギと小松菜たっぷりでヘルシーなバランス。 「焼き餃子」(500 円)は店の人気メニュー。皮がパリっと香ばしい一口餃子です。オリジナルの餃子のタレをつけてお召し上がりください。
〈東京食材〉:小松菜、ねぎ、麺

日本が誇るハーブ農園新倉ファームのハーブ香るAWkitchenの色々きのこカレー

日本が誇るハーブ農園新倉ファームのハーブ香るAWkitchenの色々きのこカレー(800円)は秋の味覚きのこをふんだんに使ったヘルシーなカレーに西東京産のハーブをあしらって。「AWkitchenオリジナル自家製生姜エール」(500円)は新鮮な生姜が香るマイルドなジンジャーエール。季節の野菜からミネラルをチャージする「生絞りフレッシュベジタブルジュース」(500円)。
〈東京食材〉:ハーブ

TOKYO Xのポルケッタ

「TOKYO Xのポルケッタ」(600 円)。TOKYO Xにフェンネルシードやローズマリーで香りをつけ、一日かけてじっくり低温でロースト、薄くスライスしてパニーニ用のパンにはさんで完成。"ポルケッタ"とはイタリアの屋台で人気の肉巻ローストのこと。しっとりやわらかいTOKYO Xのシンプルな美味しさを豪快にお楽しみください。
〈東京食材〉:TOKYO X

「イタリア風ブイヤベース 押し麦と東京野菜と共に」(500円)

バゲット1 本に前菜からメイン、デザートまでフレンチのフルコースを盛り込んだ贅沢なサンドイッチ「フランス料理フルコースのカスクルート」(1,000円)。自家製パテの他、東京しゃものロースト、金目鯛のポワレ、東京野菜のラタトゥイユ、チーズ、、東京産のレタスをはさんで。デザートとして東京産の葡萄のハチミツがけにアーモンドをトッピング。
〈東京食材〉:東京しゃも、金目鯛、レタス、トマト、ナス、玉ねぎ、ブドウ

ねぎまラーメン

スープに鮪トロを使った「ねぎまラーメン」(1,000 円)には、お酢でさっぱりと味付けした東京産の長ねぎ、椎茸、金目鯛、舞茸をバランスよくあしらいました。程よい酸味と贅沢なコクのスープによくなじむ緑豆麺を使用。「江戸前にぎり」(2,600 円)は鮪づけ、白身魚、小肌、車海老、煮穴子、卵焼き、かんぴょう巻、すべて江戸前の仕事です。
〈東京食材〉:長ねぎ、椎茸、金目鯛、舞茸、小肌、穴子

「ねぎまラーメン」(1000円)

「東京産豚肉と彩り野菜の塩焼きそば」(500円)は、TOKYO X の特徴ある甘みにトマトの酸味を加えてバランスを取り、東京野菜を彩りよく使ったさっぱり味の塩焼きそばです。「白身魚のフリッター山椒風味」(500 円)は、衣をつけてサクっと揚げた東京産のメカジキに、四川伝統の花山椒と梅塩を添えて。お酒がすすむ、スナック感覚の一皿です。
〈東京食材〉:TOKYO X、キャベツ、ニンジン、メカジキ、小松菜、トマト、玉ねぎ



主催:
東京都、東京味わいフェスタ 2015 実行委員会
協賛:
一般社団法人大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり協議会、三菱地所株式会社,株式会社東京国際フォーラム、三井不動産株式会社、JA 東京グループ、日本郵便株式会社、一般社団法人おもてなしランナー協会
協力:
NPO 法人大丸有エリアマネジメント協会、一般社団法人日比谷エリアマネジメント、株式会社大治(だいはる・大田市場青果仲卸)
後援:
千代田区

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

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Archives

2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

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2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

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2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

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