About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
北海道・江別よりお届け PIZZA FES 2015!

北海道江別市。みなさん、どこにあるかご存知ですか? 江別市は、札幌市の北東に位置し電車だとわずか20分ほどの距離です。街の約40%が農地で、豊かな田園風景が広がり「食材の宝庫」とも呼ばれている街です。「麦の里えべつ」としても有名ですが、ブロッコリーは全国有数の生産量を誇り、古くから酪農業も盛んです。そして、製粉、製麺など、豊かな食材を利用した食品加工業も多くあります。

今回は、そんな美味しい江別を多くの人に知ってもらいたいと思い「美味しい江別」プロジェクトと、丸の内シェフズクラブのシェフ4名がコラボして、江別のごちそうランチをプロデュースしました。「麦の里えべつ」を堪能できるよう、ランチのテーマは「ピザ」! 香り高く、モチモチ食感の江別の小麦の魅力を感じられるピザには、プレミアムなチーズや新鮮な野菜など、江別の食材がふんだんに使われ、北の大地の旬を丸ごと感じられます。本場イタリア、そしてフレンチ、和風にタイ風と各シェフが手がけた渾身のオリジナルピザ。江別から届いた秋の味覚をぜひお楽しみください!

Date: 2015年10月1日(木)~10月7日(水)11:00~16:00
※このイベントは終了いたしました。
Place: Marunouchi Café×WIRED CAFE(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F)
Price: 1,200円(税別) サラダ&スープ&ドリンク付(1日各25食限定)
※各日限定数に達し次第終了
※天候などの諸事情によりメニューが変更になる場合もあります。ご了承ください。

ニュースリリースダウンロードボタン
パンフレットダウンロードボタン
提供メニュー
ほくほくカボチャとモッツアレラチーズのピッツア デル・パパ

ほっこり温かいカボチャとモッツァレラのピザ 薫製にしたモッツァレラチーズの濃厚な風味と共に、ほくっと口の中で崩れるカボチャの甘みが秋の訪れを感じさせます。双方のやさしい味わいをアクセントに、トマトの酸味とバジルの爽やかな香りが全体を調和。搾りたての牛乳で作るモッツァレラのフレッシュ感は、酪農が盛んな江別産ならではの一品です。

シャキシャキ白菜と油揚げの和風しらすピザ

和食材の繊細な味わいを一枚に集結 和食でおなじみの食材を散らした和風ピザは、醤油の効いたゴマ油が上品に香ります。味付けは旨味のあるチーズとしらすの塩気、ごま油のみ。シンプルでありながら、焼き目をつけて香りが加わった油揚げと、旨味たっぷりのチーズが力強さをプラス。ゴマ油をまとった白菜やネギのシャキシャキ感と共に、和の世界を存分にご堪能あれ。

シャキシャキ白菜と油揚げの和風しらすピザ

味の調和がとれた和とイタリアンの融合ピザ 生地を噛むとじんわりと感じる江別の小麦の甘み。そして、ソースはあえてホールトマトを潰すのみのフレッシュで酸味のあるものを合わせ、サーモンの塩味、ルッコラや大根の辛味を加えた、味の調和が取れた満点ピザ。最後にピリッと七味を散らし、イルギオットーネのスタイルである和とイタリアンの融合が表現されています。

ベーコンと彩り野菜のアジア風トムヤムピザ

トムヤムクンが香る新鮮野菜のスパイシーピザ タイの代表料理、ピリッと辛いトムヤムクンをピザ仕立てに。新鮮な野菜とジューシーなトンデンファームのベーコンを使用した、ヘルシーかつスパイシーな一品です。トマトとトムヤムペーストをあわせた特製ソースが江別の野菜たちの存在感を引き立たせ、レモングラスと豪快にのせたフレッシュパクチーの香りで、より一層タイを感じる仕上がりに。

その他のカフェメニュー

主催:
三菱地所株式会社、江別市商工会議所
後援:
フード・アクション・ニッポン推進本部

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

詳しくはこちら
2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

詳しくはこちら
2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

詳しくはこちら
TOP