About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
旬のシェフズランチ12 召しませ一汁三菜 シェフからのご馳走

 3月6日(金)に丸の内シェフズクラブから誕生の初のレシピ本『丸の内シェフズクラブ 25人の一汁一菜』発売を記念したランチイベントを開催いたします。
 本来、和食で言われる「一汁三菜」を時間のない現代人へせめて「一汁一菜」としてひとつの汁ものと、ひとつのおかずだけでも楽しみながらおいしく食べていただけるランチメニューを、丸の内シェフズクラブから4人の一流シェフが考案。充実の料理を1,000円でお楽しみいただけます。



Date: 【第1週】2015年3月16日(月)~3月22日(日) 11:30~14:00
【第2週】2015年3月23日(月)~3月29日(日) 11:30~14:00
※このイベントは終了いたしました。
※ランチタイムのみ。各日提供数に達し次第終了。
Place: 丸の内カフェease(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F)
Price: 1,000円(税込)
※ドリンク・デザート付
1st Week 3.16(mon)-3.22(sun)

分とく山

野﨑洋光 総料理長

汁 出汁いらずの冷やし汁、菜 越のルビートマトとニラのふっくら卵焼き 汁 出汁いらずの冷やし汁、菜 越のルビートマトとニラのふっくら卵焼き

 一汁は宮崎の郷土料理の「冷やし汁」。味噌を溶いた湯で、半ずりにした胡麻を溶き、焼いたあじの干物をほぐし合わせました。胡麻の香りと胡瓜の食感が食欲を誘います。「一汁三菜」の「一汁」とは味噌汁を指します。今回は手間暇かけて作られた味噌を使い、充分味わいのある「出汁いらず」の一品を用意しました。一菜はトマトとニラのうま味を活かし、出汁を使わずに卵を焼きあげました。

AROMA  FRESCA 召しませ

アロマフレスカ/エッセンツァ

原田慎次 オーナーシェフ

汁 グリーンピースのポタージュスープ、菜 鶏肉と野菜のグリル 汁 グリーンピースのポタージュスープ、菜 鶏肉と野菜のグリル

 一汁はグリーンピースを丸ごとポタージュにした緑が際立つスープ。一菜は、にんにくの香りを移したオリーブオイルでジューシーにグリルしたズッキーニや茄子、色とりどりの野菜と香ばしい鶏もも肉を合わせたひと皿。全体にパルミジャーノチーズをふりかけ華やかに仕上げました。
 シンプルだけれど力強い、イタリアン一汁一菜をお楽しみください。

2st Week 3.23(mon)-3.29(sun)
IL  GHIOTTONE 召しませ

イル ギオットーネ

笹島保弘 オーナーシェフ

汁 ストラッチャテッラ(ローマ風卵のスープ)、菜 豚肉と九条ねぎの羅臼昆布で茹で上げたスパゲッティ 汁 ストラッチャテッラ(ローマ風卵のスープ)、菜 豚肉と九条ねぎの羅臼昆布で茹で上げたスパゲッティ

 一汁はローマ風卵のスープ。ほうれん草のやわらかい甘みと口の中でほどける卵。パルミジャーノチーズの塩気と合わさり絶妙なバランスです。チキンスープに羅臼昆布のうま味が重なり、まさにイタリアンと和食が融合しました。一菜は、京都ではお馴染みの九条ねぎをふんだんに使ったオイルベーススパゲッティ。七味唐辛子がアクセントです。

CHUUGOKUHANTEN 召しませ

中国飯店

徐(中條)富造 オーナー

汁 蟹とアボカドのスープ、菜 元祖・高倉健さんのいつもの黒酢酢豚 汁 蟹とアボカドのスープ、菜 元祖・高倉健さんのいつもの黒酢酢豚

 一汁は鮮やかな黄緑色が印象的なアボカドスープ。蟹の朱色がよく映えます。アボカドのふくよかな甘みは一緒に食べる酢豚の酸っぱさと相性抜群です。一菜は、故高倉健さんも愛した安定感ある元祖・黒酢酢豚。しっかり素揚げした長芋、ズッキーニ、にんじんが甘酸っぱいソースによく絡みます。豚肉は二度揚げしているので、外はかりっ、中はしっとりと肉厚で繰り返し食べたくなる一品です。



主催:
三菱地所株式会社
協力:
福井県、羅臼漁業協同組合、KADOKAWA

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

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Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

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2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

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2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

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