About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
【福井メニューフェア】おいしい福井の食材を創作ディナーで味わう

「食育」という言葉を日本で初めて使い、「食育の祖」と呼ばれる石塚左玄を生んだ福井県とコラボした「福井県メニューフェア」を開催。おいしいお米の代名詞として、全国で栽培されているコシヒカリ発祥の地である福井県は、豊かな山海の食材に恵まれた食の國。地域の食材を再発見する新しい創作料理が、丸の内のレストランにお目見えします。

福井県の風景

 今回のフェアでは、素朴で真面目な人柄の福井県人が丁寧に作り上げた食材を、余すことなく凝縮した福井県メニューを丸の内の各店で展開。さらに、期間中参加店舗にて福井メニューをご注文いただいたお客様には先着100名(各店)に福井県産コシヒカリ3合をプレゼント!
※プレゼントはなくなり次第終了となります。ご了承ください。



開催期間: 2014年 11月1日(土)~ 11月30日(日)
※このイベントは終了いたしました。
※各店により提供時間等が異なります。メニューにつきましては各店にお問い合わせください。
※天候などの諸事情によりメニューが変更になる場合もあります。ご了承ください。


問合せ先: マンゴツリー東京: ☎03-5224-5489
恵比寿 笹岡: ☎03-3287-9088
四川豆花飯荘: ☎03-3211-4000
イル ギオットーネ: ☎03-5220-2006
マンゴツリ―東京
うなぎと彩り野菜のハーブ炒め

価格:¥3,800 (税別)
福井県産食材:うなぎ

香箱カニ浜ゆで (写真左)
若狭ぐし酒蒸し (写真右)

福井県産食材:紅芯大根、赤かぶら、白ネギ、里芋、へしこ等
※コース料理の一品として提供予定のため、単品でご注文の場合は時価となります。あらかじめご了承ください

四川豆花飯荘
上庄里芋時翁蒸しスープ

価格:1椀 / ¥1,620 (税込)
福井県産食材:上庄里芋

イル ギオットーネ
若狭ぐじとシャキシャキ水菜 のスパゲッティーニ 黄柚子の香り

※ランチコース内でのご提供となります。
福井県産食材:若狭ぐじ

福井県産大野上庄の里芋と鮑

※ディナーコース内でのご提供となります。
福井県産食材:上庄里芋


旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

詳しくはこちら
2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

詳しくはこちら
2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

詳しくはこちら
TOP