About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
丸の内シェフズクラブ MEETS 山梨県

都心から中央線に乗って2時間あまり。甲斐の国、山梨県。
四方を山に囲まれ日中と夜間の寒暖の差のある気候は、ぶどうや桃などのフルーツの一大産地としても、また甲州ワインの産地としても有名。そして、日本のミネラルウォーターの約30%がここ山梨で汲み上げられており、豊かな水源を有する名水の里でもあります。そんな風光明媚で豊かな自然にはぐくまれたここ山梨は、誰もが知る食材の宝庫。

今年も総勢23名のシェフ達の腕と技が競い合い、メイドイン山梨のオリジナル郷土料理がぞくぞくと18品誕生しました。フレンチ・イタリアン・和食とジャンルも様々。この中から、それぞれシェフのイチオシ料理を東京・丸の内と山梨県内のレストランで特別にお届けします。このシェフ達の絆が試される「美味しい山梨を創るプロジェクト」も今年で3年目。東京を代表するトップシェフ達と、地元をこよなく愛し、山梨を代表するシェフ達が、目利きした山梨食材を使い、次々と溢れるアイディアでメニューを創作されました。

メニューのテーマは、「甲州ワインにあうレシピ」。あなたの舌で新・山梨名物料理を決めてみてください。11月の山梨ワインヌーボーの解禁日に合わせて、11月3日より丸の内シェフズクラブ4店舗と山梨県内参加シェフの各店とで提供されます。
「ぜひ、おあんなって(お召し上がりください)!」



Date: 2013年 11月3日(日)~ 11月16日(土)
※このイベントは終了いたしました。
※各店により提供時間等が異なります。詳しくは各店舗情報をご確認ください。
※天候などの諸事情によりメニューが変更になる場合もあります。
山梨の茜鱒二色巻き市松

豆乳のブラマンジェ〜山梨のフルーツを添えて〜 (写真左)

価格:明月コース ¥8,600(税込)/清風コース ¥7,000(税込)
   ※2品共コース内でのご提供となります。
   ※コース内容の詳細についてはご予約時にご確認ください。
提供時間:ディナー 17:00 ~ 23:00 (LO 22:00)

山梨の富有柿とズワイガニのスパゲッティーニ たっぷりのカラスミ・黄ゆず風味

価格:パスタランチ、サラダ付 ¥1,260(税込)
   ※別途サービス料あり
提供時間:ランチ 11:00 ~ 15:00 (LO 14:30)

鹿肉拌麺 山梨地粉麺と鹿肉のピリ辛らあえそば

価格:一人前 ¥1,890(税込)

清蒸豚蔬菜 甲州信玄豚と彩り野菜のセイロ蒸し

価格:二人前 ¥2,100(税込)
提供時間:
ディナー 平日・土 17:00 ~ 23:00 (LO 22:00)
ディナー 日・祝日 17:00 ~ 22:00 (LO 21:00)

甲斐の彩り押し寿司と蒸し寿司

価格:お椀・デザート付 ¥1,260(税込)
提供時間:ランチ 11:00 ~ 15:30 (LO 15:00)


旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

詳しくはこちら
2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

詳しくはこちら
2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

詳しくはこちら
TOP