About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
『北海道直送 なまらうまい!知床・羅臼祭』
本物は羅臼にあり。豊かな自然が育む、魚のオアシス!

 北海道知床羅臼町の羅臼昆布と海の幸を中心とした限定メニュー『北海道直送 なまらうまい!知床・羅臼祭』を開催します。

 今回は、日本最北・北海道東端に位置する、世界自然遺産・知床半島の東半分を占める羅臼(らうす)町に注目。世界三大漁場と呼ばれる根室海峡の恩恵をうける羅臼町は、"魚の城下町"と言われるほど漁業が盛んで、現在も年間120億円を超える水揚げを記録しています。

 その中でも秋鮭、ホッケは羅臼ブランドとしても知られ、その豊かな漁場を支えているのが、魚のエサとなるプランクトンの住処でもあり、まさに北海の海の出汁「羅臼昆布」です。

 食育丸の内「丸の内シェフズクラブ」のシェフ5名が、その北海の食材を吟味し、うまみがぎゅっと詰まったランチ&ディナーメニューを提供。さらに、iiyo!!(イーヨ!!)12店舗が羅臼昆布を出汁に使ったメニューや、北海道の海の幸を贅沢に使ったメニューを展開します。

 食欲の秋にぴったりの旬の北海道の海の幸を丸の内からお届けします。

Date: 2013年10月1日(火)~11月4日(月・振休)
※このイベントは終了いたしました。
Place: 丸の内シェフズクラブの5店舗、iiyo!!(イーヨ!!)内12店舗

提供メニュー
鮮魚のグリル羅臼昆布と鶏のブイヨンスープ仕立て西東京・黒キャベツ添え

羅臼昆布の出汁に鶏のブイヨンを合わせたうまみが凝縮されたスープに、鮮魚と江戸東京野菜の黒キャベツ、寺島茄子、甘長唐辛子、ズッキーニを合わせた一皿。うまみが凝縮された昆布出汁が濃厚な野菜の味を引き立てます。

価格:ランチコース¥3,500(税込)内でのご提供
提供期間:10.1[火]-11.4[月・振休]
ランチ:11:00~15:30(14:30 L.O.)

清燉什景 羅臼昆布と干し椎茸入り 特製滋養蒸しスープ

羅臼昆布の出汁をベースに、椎茸や貝柱のうまみが凝縮された滋養スープ。出汁を取った昆布を取り出さず具材として食べることで、昆布を余すことなく楽しむことができます。具材は、鶏肉、大根、人参、クコの実、棗など。

価格:アラカルト¥1,575(税込)
提供期間:10.1[火]-11.4[月・振休]
ディナー:平日・土 17:00~23:00、日・祝日 17:00~22:00

秋鮭と信州きのこのバヴエッティーネ すだちの香り

羅臼昆布のダシ汁で茹でた風味豊かなパスタにとき色ひら茸、たもぎ茸など、菅平高原の麓でとれた個性的なきのこをのせた一品。それぞれの味や食感の違いをお楽しみください。羅臼産秋鮭も脂のりがよく、今が旬です。

価格:アラカルト1,260円(税込)
※ランチはサラダ付きになります。 ランチ・ディナー共にコース内でもお選びいただけます。
提供期間:10.1[火]-11.4[月・振休]
ランチ:11:00~14:30(L.O.)/ディナー:18:00~22:00(L.O.)

井田さんの魂の昆布を使った漁師鍋

羅臼昆布の出汁に、羅臼の新鮮な魚介類、きのこ、根菜を贅沢に加えた羅臼鍋。魚介鍋に人参やじゃがいもを入れるのが、羅臼の漁師流。

価格:アラカルト¥2,654(税込)
※価格は1人前分、ご注文は2 人前から
提供期間:10.1[火]-11.4[月・振休]
ランチ:11:00~15:00(L.O. 14:30)/ディナー:17:00~23:00(L.O. 22:00)

羅臼産昆布で出汁を取ったスープ、帆立貝とポルチーニ茸、昆布を練り込んだパスタと共に

昆布出汁ベースのスープでポルチーニ茸を炊いたイタリア風の土瓶蒸し。軽く昆布〆にしたホタテと昆布を練り込んだパスタと共に。

価格:アラカルト¥7,140(税込)
提供期間:10.1[火]-10.15[火]/10.24[木]-11.10[日]
ディナー:平日・土 17:30~23:00(L.O. 21:00)、日・祝 17:30~22:00(L.O. 20:30)

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

羅臼昆布の風味を移した牛肉をグリエして、余分な脂を落としました。昆布ダシを合わせたドレッシングで、ヘルシーなサラダ仕立てでお楽しみください。

Maison Kayser Café  ☎ 03-6269-9411

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

風味のよい羅臼昆布と椎茸をふっくらと煮て、やまや自慢の明太子と組み合わせました。ピリッと辛い明太子が全体の味を引き締め、ついついお酒がすすむ一品です。

博多もつ鍋やまや 丸の内店  ☎ 03-6250-8888

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

上質な白身魚を旨みたっぷりの羅臼産昆布で〆て、風味豊かに仕上げました。

Grill&Bar THE BALLY'S  ☎ 03-5222-1266

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

有機野菜に羅臼昆布、帆立など、日本の味覚いっぱいのグラタン。くるみ団子(まめぶ)も入って食感のアクセントに。

Daichi & keats  ☎ 03-6273-4345

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

近海で水揚げされたタコの昆布〆を、昆布だしとオリーブオイルで作ったドレッシングでさっぱりと。トマトの酸味と交じり合いさわやかな味わいに変化します。

Hot Spoon 丸の内店  ☎ 03-6273-4240

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

植物性の飼料を食べて育った岩手県産ブランド鶏「いわいどり」を昆布〆に。羅臼昆布の風味をしっかり含んだ鶏肉に、刻んだ昆布を巻いてお召し上がりください。

おでん かしみん  ☎ 03-6269-9666

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

小麦の風味を生かした中太の特注麺と、豚・鶏の動物系に煮干しなどの魚介ダシをブレンドしたあっさり系つけ汁との組み合わせ。鮭節を入れれば、コクが増しまろやかな味に変化します。

舎鈴(しゃりん)  ☎ 03-6269-9567

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

羅臼産の秋鮭を羅臼昆布だしとうまみたっぷりの讃岐醤油で味わう釜玉風うどん。バターの香りと醤油の風味、溶き卵のまろやかさが絶妙なハーモニーを奏でます。

四国味遍路 88屋 丸の内店(はちはちや)  ☎ 03-6273-4560

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

羅臼昆布のさっぱり味のだしに、知床らうす海洋深層水の塩「ラウシップ」でコクを加えた北海道産真鱈の煮物。シンプルな煮汁が真鱈本来の味を引き立てます。

大かまど飯 寅福  ☎ 03-5220-4500

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

境港から毎日直送される鮮魚をしゃぶしゃぶで。羅臼昆布のうまみたっぷりで味わいます。

山陰海鮮炉端かば丸の内店  ☎ 03-5222-6000

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

昆布の濃厚なだしと刻み昆布を生地にたっぷり練り込んでふんわりと焼き上げた和風チヂミ。コクが強い羅臼昆布のだしにつけて頂く、まさに昆布づくしの一品です。

LeAF KITCHEN  ☎ 03-6273-4766

れんこんサラダハンバーグ、トマトとマンゴーのスイートサワーソース

新鮮な白身魚を昆布〆にして、和風カルパッチョに。白ワインによく合う一品です。フレンチドレッシングも粗切りの昆布を贅沢に使い、うまみたっぷり。

PASTA MARCHE AWkitchen's  ☎ 03-6269-9212



主催:三菱地所株式会社、羅臼漁業協同組合
後援:フードアクションニッポン推進本部
協力:羅臼町、羅臼町商工会、知床羅臼町観光協会、合同酒精株式会社、有限会社らうす海洋深層水

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

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Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

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2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

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2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

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