About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
賢いからだにぶくぶく発酵のススメ 丸の内ドンブリッチ

 周囲を海に囲まれ、豊かな山と緑に恵まれた国、ニッポン。そのすばらしい食と優れた農林漁業の価値を発信し、「ジャパンブランド」を世界に向けてアピールしよう!という目的のもと「食と農林漁業の祭典 JAPAN」が11月、農林水産省の主催で開催されます。
 それは昨年の10月、日本政府によって決められた「我が国の食と農林漁業の再生のための基本方針」提言から生まれたプロジェクトのひとつ。「生産者と消費者、さらに日本と世界を結ぶ」をコンセプトに約1ヶ月間、様々なイベントが予定されています。
 まず祭典のキックオフイベントとして、11月第一週を中心に東京の丸の内(仲通り)、そして有楽町(駅前広場等)にて行なわれるのが「JAPAN FOOD FESTA 2012」です。日本各地の逸品、農業高校生考案のご当地メニュー、学生によるマルシェ、料理マスターズのメニュー、東北復興・日本の食文化をテーマ食材の販売など、 ニッポンが世界に誇れるジャパンフードが集まります。
 そして今回メイン会場となる丸の内で、これまでランチを通して"大人の食育"を進めてきた丸の内シェフズクラブは「JAPAN FOOD FESTA 2012 × 食育丸の内」として、優れた生産者さんとのコラボレーション!これまでにないユニークで、栄養たっぷりなどんぶりをランチでご提供します。
 その名も「丸の内ドンブリッチ」。日本各地の優れた食材をクローズアップしながら、伝統の発酵食品を味方につけて、フレンチと和食、4人のシェフが"身体に効く"、リッチなどんぶりをプロデュースしました。
 新米がおいしいこの季節、ニッポンが生んだ昼ごはんのチャンピオン「どんぶり」で賢くおいしく元気をチャージしませんか?発酵の力がお手伝いします。





Date: 【第1週】2012年10月22日(月)~ 10月28日(日) 11:30~14:00
【第2週】2012年 10月29日(月)~ 11月4日(日) 11:30~14:00
※限定数に達し次第終了
※このイベントは終了いたしました。
Place: 丸の内カフェease
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F)
Price: 1,000円(税込)
※スープ・ドリンク・ハーゲンダッツアイスクリーム付


第1週目のレシピをダウンロード(PDF)
第2週目のレシピをダウンロード(PDF)

立ちのぼるバルサミコとシェリーヴィネガーの香りに圧倒されるゴージャスなドンブリッチ。新鮮でジューシーなモモ肉と、カリッと焼いた鶏レバーのコンビネーションが絶妙。キムチの辛さと酸味が効いたキムチご飯の存在が一際ユニークです。

発酵食材:キムチ

厳選食材:信州りんご米

(有)信州ファーム荻原 [長野県]
全日本空輸国際線のファーストクラス・ビジネスクラスで機内食にも使われた最高品質のお米です。信州のりんごを一緒に醗酵させた「りんご堆肥」を使 用し、農薬、化学肥料は一切使用していません。

厳選食材:鶏レバー(ハーブ鶏)

伊達物産(株) [福島県]
ハーブ鶏は、飼料に数種のハーブを加えることにより、鶏特有の臭みを抑え、鶏の旨みを十分引き出しています。

濃厚な甘味噌が食欲中枢をストレートに刺激する手強いドンブリッチ。肉×味噌×なすのテッパントリオにプチプチはじける雑穀の愉快な食感。旬のなすは軽やかに油をまとい、豚バラ肉にも負けない存在感です。しなやかに、過激に攻められたい方におすすめ。

発酵食材:味噌

厳選食材:信州りんご米

(有)信州ファーム荻原 [長野県]
全日本空輸国際線のファーストクラス・ビジネスクラスで機内食にも使われた最高品質のお米です。信州のりんごを一緒に醗酵させた「りんご堆肥」を使 用し、農薬、化学肥料は一切使用していません。

厳選食材:味噌(仙台味噌あなたのために)

(有)今野醸造 [宮城県]
自社農場で栽培した原料と、蔵人としての想いと技のすべてを詰め込んだ愛情たっぷりの無添加仙台味噌です。

厳選食材:なす

(農)丸広出荷組合 [奈良県]
野菜作りのプロが、土・水・肥料にこだわり育てあげました。環境に配慮した有機入り肥料と減農薬で栽培しています。

厳選食材:肥後あそび豚

セブンフーズ(株) [熊本県]
阿蘇の伏流水を飲ませ、広い豚舎でのびのびと飼育しています。アニマルウェルフェアを第一に、愛情を注いで育てています。

しゃっきり三つ葉、とろ〜り温泉卵、ねばねば挽き割り納豆、甘鮭そぼろ、甘辛く煮た椎茸。秋らしい色合いと和食らしい風格ながら、混ぜれば混ぜるほど軽くポップな味になる不思議なドンブリッチ。ジャンボな干し椎茸は芯まで味が浸みてふっくら柔らか、充実の食感。

発酵食材:納豆

厳選食材:くりこま高原米ひとめぼれ

(有)くりこま高原ファーム [宮城県]
宮城の人気品種。和食、洋食、中華のどれにも相性抜群のお米です。農薬や化学肥料を極力節減。通常の半分以下に抑えています。

厳選食材:納豆(川口納豆)

(有)川口納豆 [宮城県]
創業から60年間、故村松博士の教えに基づき最高の技術で作り上げた本物志向の納豆です。

厳選食材:椎茸(「ひらどロマン」スライス干し椎茸)

(有)きのこ屋 [長崎県]
菌床の材料も九州産にこだわり無農薬で栽培しています。きれいな海からのミネラル豊富な潮風と天日乾燥で仕上げました。

皮をパリッと焼き上げた鶏モモ肉の厚切りスライス。やわらかく火を入れたみずみずしい蕪と、ほっくり甘い大きな栗がそのまわりを囲み、全体をまとめるのは山羊のフレッシュチーズ入り豆乳ソース。あっさりしながらもミルキーなコクのある味わいでハッピーになれるドンブリッチ。

発酵食材:シェーブルチーズ

厳選食材:くりこま高原米ひとめぼれ

(有)くりこま高原ファーム [宮城県]
宮城の人気品種。和食、洋食、中華のどれにも相性抜群のお米です。農薬や化学肥料を極力節減。通常の半分以下に抑えています。

厳選食材:シェ―ブルチーズ(山羊フレッシュ「朝日岳」)

(有)那須高原今牧場 チーズ工房
[栃木県]
ヤギのミルクは、人間の母乳に最も近いと言われています。そのヤギのミルクをチーズにしました。「酸味」があり、滑らかな舌触りが特徴です。

厳選食材:鶏モモ肉(伊達鶏)

伊達物産(株) [福島県]
味の良い鶏種をフランスから導入し、特別な飼料でじっくり育てることで肉のコクとうまみを引き出しました。

1週目は甘酸っぱいストロベリーアイスクリームをチョコでコーティングしサンドした、クリスピーサンド「ストロベリーフォンデュ」、2週目からは味わい豊かでなめらかな舌ざわりのパンプキンアイスクリームをお楽しみいただけます。



主催: 三菱地所株式会社、農林水産省
後援:フード・アクション・ニッポン推進本部
特別協力:ハーゲンダッツ ジャパン、公益社団法人日本農業法人協会
協力:丸の内朝大学企画委員会、丸の内地球環境倶楽部
制作協力:株式会社 玄

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

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Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

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2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

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2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

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