About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
イーヨ!!yokocho

「安心・安全」「地産地消」「地域の伝統・食文化」をテーマとする店舗が揃った"イーヨ!!yokocho"では「丸の内ドンブリッチ」のサテライト会場として各店舗塩麹やチーズ等の発酵食材を使ったランチメニューを提供します。平日のランチタイム(11:00~15:00)は丸の内初のセルフサービススタイルゾーンとなっており、バリエーション豊かな店舗の中から食べたい料理を自由に選び、一緒のテーブルで職場の仲間や友人とパワーチャージランチが楽しめます。




Date: 2012年10月22日(月)~11月4日(日) ランチタイム
※店舗により異なります。
※このイベントは終了いたしました。
Place: iiyo!!(イーヨ!!) B1F イーヨ!!yokocho内9店舗
(東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング B1F)

かしみん特製トリグラスソースに旬の木の子を合わせました。
おでん かしみん Tel: 03-6269-9666

【発酵食材】 ゴーダチーズ/(有)中山農場(北海道)
【厳選食材】 信州カットぶなしめじ/(農)アグリコ(長野県)

たっぷり200g もの野菜と旨味たっぷりのつけ汁、しっかり絡む特注麺。三位一体の絶妙なバランスで魅了します。
舎鈴 Tel: 03-6269-9567

【発酵食材】 塩麹
【厳選食材】 キャベツ/(株)野菜くらぶ(群馬県)
特別栽培ニンジン/(株) 生産者連合デコポン(千葉県)

高知県産の甘熟トマトと粗挽き豚で作った肉味噌を熱々のうどんにかけたジャージャー麺風のうどんメニューです。
四国味遍路88屋 丸の内店 Tel: 03-6273-4560

【発酵食材】 味噌
【厳選食材】 甘熟トマト/(有)池一菜果園(高知県)
卵(なまたまGOOD!)/(有)仁光園(富山県)

チキンとモッツァレラチーズのオーブン焼トマトソース、塩麹の浅漬など2 種類以上の発酵食入ランチ。※内容は日替わり。
Daichi & keats Tel: 03-6273-4345

【発酵食材】 川口納豆/(有)川口納豆(宮城県)
モッツァレラ/(有)中山農場(北海道)
しお学舎の「塩麹」/(農)伊賀の里モクモク手づくりファーム(三重県)
味噌

当店自慢の牛すじカレーに中山農場のゴーダチーズを合わせた濃厚で奥が深いカレーです。
Hot Spoon 丸の内店 Tel: 03-6273-4240

【発酵食材】 ゴーダチーズ/(有)中山農場(北海道)

柿の甘みとチーズのコクの相性の良さを楽しんで頂けるサラダです。
PASTA MARCHE AWkitchen's Tel: 03-6269-9212

【発酵食材】 ゴルゴンゾーラチーズ
【厳選食材】 ひらたねなし柿/(有)新岡農園(和歌山県)
ルッコラセルバチコ・ミズナ・コマツナ/
(有)盛田アグリカルチャーリサーチセンター(茨城県)

バランスのとれた高い栄養価を持つお味噌を使い、具材には秋の旬であるキノコを使ったスンドゥブチゲに仕上げました。
LeAF KITCHEN Tel: 03-6273-4766

【発酵食材】 味噌
【厳選食材】 特別栽培ねぎ/(株)生産者連合デコポン(千葉県)
白菜/(株)野菜くらぶ(群馬県)
信州りんご米(無農薬米)/(有)信州ファーム荻原(長野県)

メインのおかずを4 種類の中から2 つお選びいただける定食です。ご飯、惣菜お替わりできます。
大かまど飯 寅福 Tel: 03-5220-4500

【発酵食材】 川口納豆/(有)川口納豆(宮城県)
【厳選食材】 卵(なまたまGOOD!)/(有)仁光園(富山県)

毎日山陰境港より、朝取れの魚を空輸し、新鮮なまま丼に盛り込みました。
山陰海鮮炉端かば 丸の内店 Tel: 03-5222-6000

【厳選食材】 奥出雲きすきヨーグルト/(有)木次乳業(島根県)


旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

詳しくはこちら
2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

詳しくはこちら
2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

詳しくはこちら
TOP