About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
yummy! yamanashi! 美チャージプレート YUMMY! YAMANASHI BEAUTY CHARGE PLATE

 東京と隣接する山梨県は、ぶどう、もも、すももでは日本一の生産量を誇るフルーツパラダイス。起伏に飛んだ豊かな土地、きれいな空気と水に恵まれて、すくすく育つ新鮮な野菜やフルーツを首都圏に供給しています。
 丸の内シェフズクラブから4人のシェフが山梨を訪れ、厳選した旬の素材を使い、地元のシェフたちとタッグを組んでヘルシーなランチメニューを作りました。
 今回はさらに美人を作る栄養コンサルタント、細川モモさんをアドバイザーに迎え、美容にも効果のある、健康的でバランスの取れたメニューを提案。栄養の組み合わせと摂取の順番に着目しました。
 良質なたんぱく質に山梨のフルーツや野菜をかけ合わせ、ミネラルやビタミンをプラスして、効率的なエネルギーの代謝を目指します。夏バテ解消もばっちりです。
 Yummy!とはおいしいの意味。おいしいくて身体の中から美しくなれる"美チャージ"プレートをお楽しみください。





Date: 【第1週】2012年 8月22日(水)~ 8月28日(火) 11:30~14:00
【第2週】2012年 8月29日(水)~ 9月4日(火) 11:30~14:00
※限定数に達し次第終了
※このイベントは終了いたしました。
Place: 丸の内カフェease
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル1F)
Price: 1,000円(税込)
※ビューティーアペタイザー(スープ)・アイスクリーム・ドリンク付
お問い合わせ: 丸の内コールセンター TEL 03-5218-5100(11:00〜21:00)
※日曜・祝日は20:00まで(連休の場合は最終日のみ20:00まで)


第1週目のレシピをダウンロード(PDF)
第2週目のレシピをダウンロード(PDF)

甘いだけでない、さっぱりした酸味のある桃と生ハムの塩味が絶妙なコンビネーション。冷製パスタ、実は蕎麦文化を誇る日本で生まれたんですよ。蒸し暑い夏には特におすすめ。コクのあるパルメザンチーズのソースとしっかり絡み、ふわっと広がる桃の香りと、ミントの香りがエレガントな涼を呼びます。

カラフルな山梨の夏野菜はシャキッと、富士ヶ嶺ポークのバラ肉はふんわりと食べやすい食感。さらに甘酸っぱいすももの香りをまとったさわやかな夏向き中華炒めです。ピリ辛な春雨サラダが食欲を呼び、卵と野菜のスープが冷房で冷えた身体を「陽」に戻してくれます。繊維たっぷりの十六穀米雑穀米も身体にうれしい、ヘルシーかつ豪快なランチプレート。

なんともにぎやかでお洒落な丼。ごぼう、にんじん、生姜と共にふっくら炊き上がったご飯はほんのり出汁が香ります。身の厚いサーモンは中までしっとり。トリュフ(?)にも見えるのは黒ニンニク!宝石のようなピンクの珠はラズベリー。プチンと弾けるユニークな食感のぶどうの天ぷら。見目麗しく、宝箱のように楽しい炊き込みご飯です。

色も鮮やか、甘酸っぱいすもものソースが食欲をスリリングに刺激します。血統と飼料にこだわって育てられた甲州信玄豚は、あっさりとジューシーな味わい。さらにシャキッと香ばしい夏野菜のグリルがしっかり脇を固め、エシャロットのソースが奥行きをプラスする、本格的なフレンチの一皿です。

暑さで体力を消耗するこの時期に必要な栄養素を含み、 夏に最適な食材であるとうもろこし。その反面、美に必要 不可欠なアミノ酸が欠けているため、そのまま美女に ふるまうことはできません。こちらのレシピでは、 とうもろこしの弱点をアミノ酸豊富な豆乳が見事にカバー。通常、ポタージュには生クリームを使いますが、飽和脂肪酸が豊富に含まれているためダイエットには不向き。豆乳で脂肪もカロリーもWダウンした夏にふさわしい一品です。

2012 ミス•ユニバース・ジャパン
地方大会公式栄養コンサルタント

細川 モモ


細川 モモ氏プロフィール:
栄養学を中心に7年間米国の大学に通い、医療専門家によるチーム「Luvtelli 東京&NewYork」を東京とNYに設立。2012 ミス•ユニバース•ジャパン地方大会公式栄養コンサルタントとしzて(株)タニタと世界一の美女の卵の育成にあたった指導内容をまとめた「タニタとつくる美人の習慣」がベストセラーに。

もちもちのクレープ生地でアイスクリームを包み込んだハーゲンダッツの「クレープグラッセ」。今回はクリームチーズと甘酸っぱいベリーソースの爽やかな味わいの『ストロベリーチーズケーキ』と、9月3日からは同日発売となる、チョコレートとフランボワーズが織り成す華やかな味わいの『ショコラ フランボワーズ』をお楽しみいただきます。



主催: 三菱地所株式会社、山梨県商工会連合会
協賛: ハーゲンダッツ ジャパン株式会社
後援: フード・アクション・ニッポン推進本部

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

詳しくはこちら
2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

詳しくはこちら
2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

詳しくはこちら
TOP