About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
meets!

 『yummy!yamanashi!美チャージプレート』の開催期間中、丸の内エリアの各店舗にて、選りすぐりの山梨食材を使った丸の内のシェフと店舗によるヘルシーでおいしいスペシャルランチメニューをお楽しみいただけます。




Date: 2012年 8月22日(水)~ 9月4日(火)
※このイベントは終了いたしました。
※各店により提供時間等が異なります。詳しくは各店舗情報をご確認ください。
※限定数に達し次第終了
※天候などの諸事情によりメニューが変更になる場合もあります。ご了承ください。

甘いだけでない、さっぱりした酸味のある桃と生ハムの塩味が絶妙なコンビネーションの冷製パスタ。蒸し暑い夏には特におすすめです。

新鮮な海鮮と野菜の旨味を引き出し、山梨県産のすももをたっぷり使った彩り豊かで夏らしさを感じさせる一品です。

しっとりと火を通した甲斐サーモンと、やわらかく煮込んだ甲州信玄豚のリエットの入ったポテトのクレープを山梨で取れたクレソンのピューレと共に提供いたします。

山梨の食材を沢山盛り込みました。果物の甘さや酸味も御飯と一緒に楽しんで頂きたいです。

夏の暑い時季にしっかり冷やしたほうとうを青唐辛子の辛さで楽しんで頂きます。

甲州ワインビーフの旨味をいかしてすももの酸味と合わせました。

甲斐サーモンをはじめ、山梨の夏野菜・フルーツのピューレ等を使った味付けで提供致します。


旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

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Archives

2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

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2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

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2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

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