About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi
シンプルでおいしい!実力派シェフがおくる、各国ママのたまごレシピ(東京野菜と東京卵)

 国民的ランチメニューを通して、食べておいしい、体がよろこぶ大人の食育を追求してきた「食育丸の内ランチ企画」第5弾は、「丸の内シェフズクラブ」のフレンチ、イタリアン、和食、中華の各シェフが各国に伝わる卵料理に、東京野菜を使ってチャレンジします。

 シンプルなだけに意外と難しいと言われる卵料理、もちろん主役である卵も東京産にこだわって、安全でおいしい町田市の 小林養鶏農園の「蛍の里 七国峠のたまご」を使います。純国産鶏&濃厚な天然飼料、そしてストレスの少ない環境で産み落とされる卵、黄身がぷっくりと大きいのが特徴です。東京町田の隠れた名産品が奏でるハッピーな期間限定「たまごランチ」を存分にお楽しみください。


Date: [1週目] 6月24日(金)~ 6月30日(木) 11:30~14:00
[2週目] 7月1日(金)~ 7月7日(木) 11:30~14:00

 ※各週共に限定数に達し次第終了
Place: 丸の内カフェease
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング1F TEL: 03-5218-5505)
Price: 1,000円(税込)
※アイスクリーム、ドリンク付
 

焼鶏 親子どんぶり

 香ばしく皮を焼いた東京しゃも、黄身の迫力が満点の蛍の里 七国峠の卵、しゃきっとした歯ごたえがおいしい東京野菜がどんぶりの中でひとつとなりました。最後に温泉卵も乗ったトリプル親子丼は、ヘルシーかつ充実の味わいです。
つきぢ 田村
三代目主人

田村 隆 氏

第1週 6.24(金)~6.30(木) 海老入り卵の煎り焼き(中華風オムレツ)

 香港でポピュラーな定番家庭料理。卵をじっくり煎り焼きにすることで、うま味を閉じ込めた卵焼きはシンプルですが、ご飯のすすむ一品です。プリプリの海老にシャキシャキのタケノコ、味を深めるTOKYO X(豚肉)のチャーシューの隠れ技が効いています。

福臨門魚翅海鮮酒家 丸ビル店
料理長

張 漢華 氏

第1週目のレシピをダウンロード(PDF)

第2週  7.1(金)~7.7(木) 新玉葱とベーコンのキッシュロレーヌ フランスのママの味

 フランス ロレーヌ地方の家庭料理キッシュ・ロレーヌ。卵ベースの生地には玉ねぎとベーコンが入るのが基本ですが、ほうれん草を加えてアレンジ。夏を思わせるサフランイエローのマヨネーズがアクセントになっています。
レストラン・モナリザ
オーナーシェフ

河野 透 氏

第2週  7.1(金)~7.7(木) 温泉卵をのせたとうもろこしのカルボナーラ

 卵のおいしさを存分に楽しんでいただくために、あえてパスタは卵で和えず温玉をトッピングしたカルボナーラ。夏野菜の代表とうもろこしの甘みとベーコンの脂の甘みが奏でるハーモニーを楽しめる、後味も軽やかな夏向きパスタです。
イルギオットーネ
オーナーシェフ

笹島 保弘 氏

第2週目のレシピをダウンロード(PDF)


主催: 三菱地所株式会社
協力:ハーゲンダッツジャパン株式会社
後援: フード・アクション・ニッポン推進本部

旬のシェフズランチ

丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

詳しくはこちら

Archives

2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

詳しくはこちら
2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

詳しくはこちら
2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

詳しくはこちら
TOP