About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

詳しくはこちら

Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

詳しくはこちら

Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi

旬のシェフズランチ

 丸の内シェフズクラブのシェフたちが、日本の「旬」の食材をテーマに創作する特別ランチ。洗練されたシェフの味と共に、皿の向こうの地域、生産者の想いも一緒にいただきます。

丸の内で忙しく働く人々のために、早く、安く、おいしい料理を、食材の産地情報を記したランチシートと共に提供します。日本のGDPの23%を稼ぎ出す23万人の街の人々の食生活を応援するプロジェクトです。

Archives

2017.06.27

ロカボ丸の内プロジェクト(告知)

2017年6月27日(火)~11月30日(木) @丸の内エリア各店舗

詳しくはこちら
2016.12.01

<江崎グリコ×食育丸の内×丸の内シェフズクラブ> 糖質offグルメフェア開催!ロカボ食ってなにが良いの?

2016年9月8日(木)から18日(日)まで、「食育丸の内」プロジェクトと、今夏、江崎グリコより発売された「糖質オフキッチン 」シリーズのコラボレーションにより、「丸の内シェフズクラブ」のシェフたちが考案したオリジナルメニューがMarunouchi Café×WIRED CAFÉ にて期間限定で展開されました。

詳しくはこちら
2016.10.13

美し!楽し!三重の美食フェア(告知)

2016年11月1日(火)~11月30日(水)@丸の内シェフズクラブ各店舗

詳しくはこちら
2016.09.18

糖質offグルメフェア(告知)

2016.9.8(木)~18(日)@Marunouchi Cafe & WIRED CAFE 及び丸の内エリア

詳しくはこちら
2016.03.26

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(イベントレポート)

真冬の寒さが深まる2月の終わり。とっておきの食材が鳥取県から東京・丸の内に届きました。鳥取県の境港漁港は、年末から年明けまで紅ズワイガニの水揚げでとても賑わいます。今回は揚がったばかりのその紅ズワイガニを使った豪華なシェフズランチが開催されました。

詳しくはこちら
2016.03.25

鳥取のとっておき!"ごっつお"ウェルカニランチ(告知)

2016年2月24日(水)~3月2日(水) 11:00~16:00(平日)/10:00~17:00(土日祝)@丸ビル1階 Marunouchi Cafe × WIRED CAFE

詳しくはこちら
2016.03.24

【連動企画】 シェフのレストランで楽しむ鳥取のとっておき!"ごっつお" SPECIAL MENU (告知)

2016年2月24日(水)~3月24日(木)@「銀座寿司幸本店」(丸ビル35F)、「アンティカ オステリア デル ポンテ」(丸ビル36F)、「家全七福酒家 SEVENTH SON RESTAURANT 丸ビル店」(丸ビル36F)

詳しくはこちら
2015.10.30

小麦の聖地 -北海道・江別より旬をお届け- PIZZA FES

暦は神無月に変わり、いよいよ秋本番を迎えた10月。食材の宝庫、北海道江別市の旬の食材をふんだんに使ったランチイベント「小麦の聖地 -北海道・江別より旬をお届け- PIZZA FES 」がスタートしました。江別の代名詞である小麦を使ったピザをテーマに、江別と交流を重ねてきた丸の内シェフズクラブ4名のシェフがそれぞれのジャンルの特製ピザをプロデュース!個性豊かなピザが登場しました!

詳しくはこちら
2015.10.11

東京味わいフェスタ2015(Taste of Tokyo)(告知)

●開催日:2015年10月9日(金)、10日(土)、11日(日)●:開催場所[丸の内] 丸の内仲通り、丸ビル、行幸通り[有楽町] 東京国際フォーラム[日比谷] 日比谷公園、日比谷シャンテ前※雨天決行(荒天時は中止の場合があります)※エリアごとに開催時間が異なります。

詳しくはこちら
2015.10.07

北海道・江別よりお届け PIZZA FES 2015 !(告知)

2015年10月1日(木)~10月7日(水)11:00~16:00 @Marunouchi Café×WIRED CAFE(丸の内ビルディング1F)

詳しくはこちら
2015.04.16

『丸の内シェフズクラブ 25人の一汁一菜』 イベントレポート

3月6日(金)に丸の内シェフズクラブから誕生の初のレシピ本『丸の内シェフズクラブ 25人の一汁一菜』発売を記念し、モーニング、ランチタイム共に特別イベントを催しました。本来、和食で言われる「一汁三菜」を、時間のない現代人へせめて「一汁一菜」としてひとつの汁ものと、ひとつのおかずだけでも楽しみながらおいしく食べていただきたい、と丸の内シェフズクラブの4人の一流シェフが特別メニューを考案。ランチでは、充実の料理を1,000円でお楽しみいただきました。

詳しくはこちら
2015.03.29

『丸の内シェフズクラブ 25人の一汁一菜』 発売記念ランチイベント「召しませ一汁一菜 ~シェフからのご馳走」(告知)

【第1週】2015年3月16日(月)~3月22日(日)11:30~14:00【第2週】2015年3月23日(月)~3月29日(日)11:30~14:00 @丸の内カフェease

詳しくはこちら
2015.03.27

クックパッド『おいしい健康』×『丸の内シェフズクラブ 25人の一汁一菜』 「一汁一菜 あさごはん」(告知)

2015年3月16日(月)~3月27日(金)7:30~11:00(予定)※平日のみ。@丸の内カフェease

詳しくはこちら
2014.11.01

【福井メニューフェア】おいしい福井の食材を創作ディナーで味わう

2014年 11月1日(土)~ 11月30日(日) @マンゴツリー東京・恵比寿笹岡・四川豆花飯荘・イルギオットーネ

詳しくはこちら
2014.10.10

【スペシャル対談】東京の食材を用いた コラボレーションメニュー開発会議開催 !

『東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)』開催に寄せて、舛添要一東京都知事の発案により、東京の食材を用いたコラボレーションメニュー開発会議を開催。丸の内シェフズクラブを代表して三國清三シェフ(mikuni MARUNOUCHI)と共に、東京の食材の魅力やこれからの東京・丸の内について語り合いました。

詳しくはこちら
2014.10.10

東京味わいフェスタ2014(Taste of Tokyo)(告知)

2014年10月10日(金)11:00~21:00 / 11日(土)・12日(日) 11:00~17:00@丸の内仲通り(丸ビル前〜丸の内ブリックスクエア前)、行幸通り

詳しくはこちら
2013.11.16

丸の内シェフズクラブ MEETS 山梨県(告知)

2013年 11月3日(日)~ 11月16日(土)@丸の内シェフズクラブ4店舗

詳しくはこちら
2013.11.08

旬のシェフズランチ11 一夜限りの「羅臼祭」

東京・丸の内で開催中の『羅臼祭(10月1日~11月4日)』で10月17日(木)夜、『一夜限りの「羅臼祭」』が開催された。羅臼町が昆布をはじめ、シャケやホッケなどの海の幸を抱えてメイン会場となった丸の内永楽ビルiiyo!!(イーヨ!!)の『Daichi&keats』にやってきた。

詳しくはこちら
2013.11.04

『北海道直送 なまらうまい!知床・羅臼祭』(告知)

2013年10月1日(火)~11月4日(月・振休)@丸の内シェフズクラブの5店舗、iiyo!!(イーヨ!!)内12店舗

詳しくはこちら
2013.10.17

一夜限りの「羅臼祭」(告知)

2013年10月17日(木) 17:00~ラストオ―ダ―まで@iiyo!!(イーヨ!!)B1F 飲食ゾーン「イーヨ!! yokocho」

詳しくはこちら
2013.10.04

旬のシェフズランチ10 "あの"クックパッドが初出店!丸の内シェフズクラブとコラボ

料理をかじったことがある人なら誰もが知っている日本最大のレシピサイト「クックパッドの記念すべき初出店イベントが9月22日丸の内で開催されました。

詳しくはこちら
2013.08.22

~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン(告知)

2013年8月22日(木)~ 9月4日(水) 11:30~14:00(ランチタイムのみ)@丸の内カフェease(丸の内ビルディング1F)

詳しくはこちら
2012.12.25

Sense of Taste★スターシェフによる味覚のスイーツパレット(告知)

2013年2月8日(金)~ 2月21日(木) 14:00~22:30@丸の内カフェease(丸の内ビルディング1F)

詳しくはこちら
2012.10.22

賢いからだにぶくぶく発酵のススメ 丸の内ドンブリッチ(告知)

2012年10月22日(月)~ 11月4日(日) 11:30~14:00@丸の内カフェease(丸の内ビルディング1F)

詳しくはこちら
2012.10.21

[シェフズランチ連動企画/サテライト会場] ぶくぶく発酵ランチ'イーヨ!!yokocho'でパワーチャージ!(告知)

2012年10月22日(月)~11月4日(日)ランチタイム※店舗により異なります。@iiyo!!(イーヨ!!) B1F イーヨ!!yokocho内9店舗(丸の内永楽ビルディング B1F)

詳しくはこちら
2012.08.22

yammy! yamanashi! 美チャージプレート(告知)

丸の内シェフズクラブから4人のシェフが山梨を訪れ、厳選した旬の素材を使い、地元のシェフたちとタッグを組んでヘルシーなランチメニューを作りました。

詳しくはこちら
2012.08.21

meets! yamanashi! 山梨県ランチフェア(告知)

『yummy!yamanashi!美チャージプレート』の開催期間中、丸の内エリアの各店舗にて、選りすぐりの山梨食材を使った丸の内のシェフと店舗によるヘルシーでおいしいスペシャルランチメニューをお楽しみいただけます。

詳しくはこちら
2012.08.19

夏は女の分かれ道 夏の食生活で秋の体型が決まる!?

夏は世界一を目指す美女たちにとって最も油断大敵な季節。過ごし方次第で体型や肌のコンディションが大きく変わってしまう可能性があります。体型維持と美肌のためにも、"夏こそ栄養をしっかり摂る"ことが世界の舞台を目指す美女たちの教訓です。

詳しくはこちら
2012.01.19

いきなり、んめっ! はらくっつい宮城食堂(告知)

食べておいしい、体がよろこぶ大人の食育を追求してきた丸の内シェフズクラブがプロデュースするシェフズランチ企画第7弾。"はらくっつい"とは宮城の方言で"まんぷく"のこと。中華、イタリアン、フレンチのシェフが自信をもってお届けする「はらくっつい 宮城食堂」のメニューは、どれも「いきなり、んめっ!」(すごくおいしい!)。しっかり食べ比べて東北へ、宮城へ元気を送りましょう。

詳しくはこちら
2012.01.12

食欲の秋、そして芸術の秋。 食とアートのコラボレーションは、新たな「食育」の舞台を発見するイベントになりました。

食欲の秋、そして芸術の秋。 食とアートのコラボレーションは、新たな「食育」の舞台を発見するイベントになりました。

詳しくはこちら
2011.09.22

秋の実りたっぷりセ・ボンな贅沢ランチ(告知)

相当な美食家として知られ、レシピ本も残しているロートレック。10月13日から丸の内(三菱一号館)で展示される「トゥールーズ・ロートレック展」を機会に、人生を謳歌し、おいしいものを愛し分かち合ったロートレックにオマージュを捧げるため、丸の内シェフズクラブから4人のフレンチのシェフが結集しました。

詳しくはこちら
2011.07.05

旬のシェフズランチレポート・なぜ人はタマゴメシを愛するのか

なぜ「たまごめし」は愛されるのだろうか。 丸ビル1階にある「丸の内カフェease」で行われている旬のシェフズランチ「各国ママのたまごレシピ」の会場を覗くと、有名シェフの「たまごめし」を求めるサラリーマン、OLの行列が目に飛び込んできた。

詳しくはこちら
2011.05.30

シンプルでおいしい!実力派シェフがおくる、各国ママのたまごレシピ(告知)

国民的ランチメニューを通して、食べておいしい、体がよろこぶ大人の食育を追求してきた「食育丸の内ランチ企画」第5弾は、「丸の内シェフズクラブ」のフレンチ、イタリアン、和食、中華の各シェフが各国に伝わる卵料理に、東京野菜を使ってチャレンジします。

詳しくはこちら
2011.03.07

フレンチシェフの饗宴 ご当地スペシャルハンバーグ(告知)

楽しく、おいしく、学べる「食育丸の内ランチ企画」第4弾は、人気のフレンチのシェフ達が「ハンバーグ」をプロデュースします。愛情込めて丁寧に育てられた極上の和牛を各シェフがセレクトし、オリジナルハンバーグに。フレンチの「テロワール」精神を活かし、同じ土地で育てられた旬の食材と融合させ、スペシャルなひと皿に仕立てました。

詳しくはこちら
2010.10.18

秋の情熱 ご馳走パスタ (告知)

丸の内シェフズクラブのシェフがプロデュースする、ランチ企画第3弾!今回の「食育」のテーマは「都産都消」と「食料自給率 UP 」です。食材は、東京産にこだわって伊豆七島の魚介類、江戸東京野菜など "都産" をセレクト。モチモチとした食感の「米粉パスタ」にぴったりのソースを、イタリアンのシェフたちが素敵にアレンジします。

詳しくはこちら
2010.03.13

スパイスで元気!スペシャルシェフのまかないカレーライス(告知)

三菱地所は、3月13日(土)から3月26日(金)まで2週間にわたり、丸ビル1階丸の内カフェeaseにて、食育イベント「スパイスで元気!スペシャルシェフのまかないカレーライス!」を開催いたします。「丸の内シェフズクラブ」のエスニック・フレンチ・イタリアン・中華とジャンルを超えた4名のシェフが「東京生産のお米」と「東京近郊野菜」をテーマ食材として、オリジナルカレーをプロデュース、丸の内カフェeaseにて提供いたします。

詳しくはこちら
2009.10.12

秋のスペシャル江戸前どんぶり!(告知)

冷蔵庫の食材を使って家でも作れる!丸の内シェフズクラブスペシャルレシピも公開!丸ビル1F 丸の内カフェease内にて、週替わりで、丸の内シェフズクラブのシェフによるスペシャルどんぶりをご提供します。毎週2名のシェフが参加し4週間で8つのどんぶりが登場! 自宅の冷蔵庫にある食材で簡単につくれるレシピも公開。東京近郊で採れた、野菜・肉・魚をふんだんに使ったスペシャルどんぶりをお楽しみください。

詳しくはこちら
TOP