About

「食育丸の内」とは、三菱地所の「都市と食に関する問題」に取り組むプロジェクトの一環です。「食」に関する様々な活動を通じて、生産者、消費者、レストランが共に手を携え、人々が一層、心身共に健康になれる社会づくりを目指し活動していきます。

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Chef's Club

丸の内エリアを中心に活躍されている、日本を代表する和食・フレンチ、イタリアン、アジアン、4ジャンルのシェフ26名によって構成される「丸の内シェフズクラブ」。ただ、調理するではなく、食育を合言葉に、実際に生産地に足を運んだり、子どもたちへの食育授業など様々な提案、イベント発信などを行っています。

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Contents

マルシェに行こう
イートアカデミー
旬のシェフズランチ
子どもの食育ウェルカムキッズ
シェフの履歴書
服部幸應の食育のツボ
私を育てた『あの時、あの味』
元気になるニッポンの味めぐり
ラブテリ東京&NYヘルスリテラシー向上委員会
Will Conscious Marunouchi

丸の内シェフズクラブ

丸の内シェフズクラブ asia

袁家寶氏
家全七福酒家 丸ビル店
東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング36F
☎03-3283-2002
家全七福酒家 丸ビル店料理長 張漢華氏

16歳で福臨門酒家に入店し、料理人として修業を始める。大阪、名古屋、東京店で研鑽を積み、2005年に銀座店料理長、2007年に総料理長に就任。2015年に「福臨門」から「家全七福」に屋号を変更するも、福臨門からの料理の技法と伝統を守りつつ、広東料理の発展に日々挑んでいる。日本の家全七福酒家の全店舗を統括している。

櫻井正氏
四川豆花飯荘 東京店
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング6F
☎03-3211-4000
四川豆花飯荘 東京店料理長 櫻井正氏

1965年 埼玉県に生まれる。高校卒業後、料理の世界に入り、謝朋殿新宿店を振り出しに、樓外樓飯店、第一ホテル東京ベイ等で修行を積む。その後2007年、四川豆花飯荘の副料理長に就任。2015年より新料理長に。

館山修氏
マンゴツリー東京
東京都千代田区丸の内 2-4-1
丸の内ビルディング 35F
☎03-5224-5489
マンゴツリー東京 総料理長 館山修氏

高校卒業後、料理の世界に。数々のレストラン経験を経て、93年にM・R・Sに入社。コカレストランで海外修行を経験。タイ本国の味を学ぶ。30歳でコカレストラン料理長就任。マンゴツリー東京オープンと共に、マンゴツリー、コカレストランの総料理長となり、現在、コカレストラン取締役エグゼクティブシェフ就任。

中条富造氏
中国飯店
東京都港区西麻布1-1-5
オリエンタルビル 1F
☎03-3478-3828
中国飯店 オーナー 中条富造氏

中国上海生まれ。バイオリンが好きで練習に明け暮れる日々だったが、文化大革命の影響で断念。1976年に来日し中国飯店 六本木店の経営に携わる。以来、市ヶ谷店、三田店、富麗華、潮夢来、チャイナバル紫玉蘭などを運営し現在に至る。

中島武氏
人人人(レンレンレン)
東京都千代田区丸の内2-7-3
東京ビルTOKIA 1F
☎03-5252-7361
人人人 オーナー 中島武氏

大学卒業後、東急航空に入社。その後東洋ファクタリングなどを経て、1990年に際コーポレーション設立。紅虎餃子房、胡同四合坊など革新的なコンセプトの中華料理店を開店して成功。イタリアン、和食、アメリカ料理店なども次々にヒットさせる。05年からは旅館再生プロジェクトも開始。飲食業にとどまらない活躍が期待されている。

書籍:
そのお店、今なら再生できます (柴田書店)
繁盛道場―愛されるお店をつくる二十二の法則 (日本経済新聞出版社)

脇屋友詞氏
Wakiya一笑美茶樓
東京都港区赤坂6-11-10
☎03-5574-8861

Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ 脇屋友詞氏

1996年トゥーランドット游仙境代表取締役総料理長に就任。現在、横浜・赤坂に店舗を展開。01年Wakiya一笑美茶、08 年、東京池田山(白金台)にGUEST HOUSE Wakiyaをオープン。02年より米国ニューーイベントに参加。食を通じての社会貢献に 積極的に活動を行う。

書籍:
HAUTE CHINESE CUISINE FROM THE KITCHEN OF WAKIYA 日本語版(講談社インターナショナル)
ひと味アップ 野菜たっぷりの中国料理 (NHK出版)
フライパンでつくる 脇屋流 基本のチャイニーズ (講談社)
NHK生活ほっとモーニング「プロが教える」きほんの中国料理

マルホトラ ラージェシュ・クマール氏
モダン インディアン キュジーヌ インド王侯貴族料理  ラージ
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング 5F
☎03-5224-8080
モダン インディアン キュジーヌ インド王侯貴族料理  ラージ オーナー マルホトラ ラージェシュ・クマール氏

自らが食したい、上質貴族料理を自宅サロンの延長として渋谷にオープン。以来、化学調味料は使用せず、水や油にこだわり、素材厳選主義を貫き通している。現在、レストラン ラージマハールグループ(都内5店、オーストラリア1店、ニューデリー2店)を経営する傍ら、インド、オーストラリア、欧州を中心に貿易会社経営。

メンバーシェフ


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